СТРЕССофф – состав

В поисках эффективных и безопасных психотропных средств в научном мире возродился интерес к препаратам растительного происхождения, в течении многих веков применявшихся в народной медицине для расстройств тревожно-депрессивного спектра.

Рецептура СТРЕССофф включает комбинацию натуральных растительных экстрактов, традиционно используемых в условиях стресса, эффективно и быстро успокаивающих нервную систему.
Комплекс CТРЕССофф разработан с учетом огромного практического опыта народной медицины.

Растительные компоненты комплекса СТРЕССофф переработаны в высококонцентрированный экстракт, стандартизированный по количеству активных веществ. (Стандартизованные экстракты - экстракты, в которых содержание компонентов с известной терапевтической активностью регулируется в пределах допустимых значений.)

Дозировка сбора фитопрепаратов варьируется в широком диапазоне - этот недостаток фитотерапии является весьма реальным риском нанесения вреда собственному здоровью за счет самостоятельного неправильного дозирования лекарственного растения. Использование современных технологий в СТРЕССoff – изготовление высококонцентрированного экстракта- позволяет решить эту проблему.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Валериана относится к психотропным растительным препаратам, эффективность которых подтверждена с позиций доказательной медицины.

  • В медицине используют корневища и корни валерианы содержащие эфирное масло, в состав которого входят монотерпены, сексвитерпены и валериановые кислоты, γ-аминомасляная кислота (ГАМК), глутамин и аргинин.

  • Комплекс этих веществ обусловливает седативные и анксиолитические свойства валерианы и ее благоприятное влияние на процесс засыпания и качество сна.

  • Анксиолитические свойства валерианы позволяют рассматривать ее и в качестве потенциального препарата для лечения тревожных расстройств. В рандомизированном плацебо-контролируемом сследовании, валериана проявляла равную активность с диазепамом.

Производные валериановой кислоты способствуют усилению действия эндогенной ГАМК как путем стимуляции ее высвобождения и угнетения обратного захвата, так и за счет ингибирования ее метаболизма.

Эффективность валерианы в качестве средства для лечения бессонницы подтверждена результатами рандомизированных контролируемых исследований и их мета-анализов.

Валериана улучшает качество сна, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов *.

Таким образом, при бессоннице, которой страдает около трети взрослого населения планеты, валериана является более безопасной альтернативой бензодиазепинам!

*Преимуществом валерианы перед препаратами бензодиазепинового ряда является отсутствие побочных эффектов, ограничивающих применение последних, например миорелаксации, когнитивных расстройств, привыкания и зависимости при длительном применении.

Пассифлора (страстоцвет)-Passiflora incarnata. 

Препараты пассифлоры включены во многие фармакопеи мира и в гомеопатическую армакопею в качестве природного транквилизатора. Лекарственным сырьем служит надземная часть — трава пассифлоры (Herba Passiflorae). Хотя химический состав лечебного сырья изучен пока не полностью, целебные свойства растения заметили и оценили еще в древности. Инки, например, заваривали из него успокаивающий чай. Фармакологически активными веществами страстоцвета являются, прежде всего, карманаловые алкалоиды и флавоноиды. Было установлено, что небольшие дозы этих алкалоидов (прибл. 3-6 мг) оказывают стимулирующее влияние на деятельность ЦНС. Так же гарманоловые алкалоиды воздействуют на гладкую мускулатуру, оказывая спазмолитический эффект, обладают гипотензивным и коронарорасширяющим действиями. Японские исследователи недавно ыделили из пассифлоры мальтол, производное гамма-пирона, с центральными стимулирующими свойствами. Фармакологические свойства:

  • Препараты травы пассифлоры обладают выраженными анксиолитическим, седативным, спазмолитическим действием;

  • В опытах на животных препараты травы пассифлоры уменьшают двигательную активность; усиливают эффект барбитуратов, ослабляют действие судорожных средств;

  • Обладают умеренной противовоспалительной и анальгетической активностью;

  • В ходе плацебо контролируемого сравнительного исследования у 36 больных с «общим беспокойством» оценивали терапевтический эффект жидкого экстракта пассифлоры (45 капель в сутки), плацебо и ксазепама (30 мг/сут) по шкале DSM-IV и Гамильтона. Установили, что экстракт пассифлоры и оксазепам сопоставимы по активности и превосходят плацебо.

Пассифлора используется главным образом в неврологии: для лечения бессонницы у пациентов с неврозами. Экстракт пассифлоры вызывает нормальный, спокойный сон без неблагоприятных последствий как, например, депрессивное состояние и влияние на умственную деятельность. После пробуждения не наступает чувства отупения или оцепенения, как это бывает после приема тяжелых лекарств.

Хмель обыкновенный – Humulus lupulus

Как лекарственное средство, шишки хмеля признаны многими врачами. Традиционно препараты хмеля применяются для лечения нарушений сна, повышенной возбудимости, колита, невралгии. Для медицинских целей используют соплодия («шишки»). Фармакологическим действием обладают флавоноиды (кверцетин, камферол, ксантогумол и др.); феноловые кислоты (феруловая, хлорогеновая, хумалон,
лупулон); летучие масла (мирцен, хумулен, b-кариофиллен) и другие соединения (проантоцианидины, полисахариды).

Многочисленные наблюдения и опыт народной медицины разных стран свидетельствуют об успокаивающем, спазмолитическом, болеутоляющем и противовоспалительном действии шишек хмеля обыкновенного.

Ряд авторов особо подчеркивают эффективность препаратов этого растения при бессоннице*, повышенном половом возбуждении, неврозах климактерического периода, повышенной возбудимости и судорогах.

В ряде работ отмечается полезное терапевтическое действие хмеля в качестве седативного кардиотонического средства. Шишки хмеля могут снижать частоту пульса с 96 до 60, в то же время делая пульс более ровным.

*Эффективность экстракта хмеля для лечения нарушений сна показана в ряде плацебо- контролируемых исследований. Как седативное и снотворное средство, шишки хмеля действуют мягко. Даже наружное применение шишек хмеля производит такой же эффект - они улучшают сон, не имея при этом побочных эффектов, характерных для опиатов. Подушки, набитые этими шишками, являются популярным средством для улучшения сна.

Пустырник сердечный (пустырник пятилопастный) – Leonurus Quinquelobatus Gilib

Два вида пустырника — Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) — являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов.

Химический состав.

В начале цветения обнаруживаются алкалоиды, в том числе стахидрин (C7H13O2N), сапонины, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), р-кумаровая, следы витаминов А и С.

Фармакологическое действие - седативное, гипотензивное.

Регулирует функциональное состояние ЦНС, оказывает успокаивающее действие, снижает повышенную нервную возбудимость, потенцирует снотворный эффект. Эффективен при психоастении, неврастении и неврозах, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Регулирует сердечный ритм при вегето-сосудистой дистонии, проявляет кардиотонические свойства, понижает АД. При сердечно-сосудистых нарушениях, в т.ч. при гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе и миокардите, сердцебиении, сердечной слабости оказывает благоприятный эффект на течение заболевания. Обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом. Показана эффективность препаратов пустырника при диспептических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно на фоне повышенной активности ЦНС), воспалении легких, бронхиальной астме, одышке, кашле, базедовой болезни, параличах, эпилепсии, невралгиях и контузии головного мозга, маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

«Трава пустырника содержит начала, влияющие угнетающим центральную нервную систему, действие которых аналогично валериане, но в 2 раза интенсивнее»

Проф. Н. В. Вершинин

Первое письменное свидетельство о применении шлемника байкальского – трактат индо-тибетской медицины "Джуд-Ши", созданный более 25 веков назад , где описаны целебные свойства лекарственного растения и его применение при различных заболеваниях.

Шлемник байкальский – Scutellaria baicalensis

Шлемник байкальский является одним из наиболее универсальных растительных компонентов в традиционной китайской медицине, а также широко используется в западной медицине, где он считается одним из самых эффективных природных адаптогенов. В корнях и корневищах шлемника найдены многочисленные флавоноиды: байкалин, байкалеин, ороксилин А, вогонин, скутеларин и другие; дубильные вещества, стероиды, кумарины, смолы и эфирные масла. С возрастом содержание действующих веществ у растения повышается. Корни шлемника, наряду с травой петрушки кудрявой и прополисом, являются наиболее ценными источниками флавоноидов. 

Фармакологическое действие:

  • Настойка из корней шлемника используется как седативное при сердечно - сосудистых неврозах. Фармакологические исследования последних лет выявили у препаратов шлемника выраженные противоневротические, гемостимулирующие свойства и ноотропную активность; 

  • В качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни. Гипотензивное действие настойки связано не только с центральной, но и периферической нервной системой; 

  • Препараты шлемника применяют для лечения нарушения нервной деятельности при энцефалопатиях, деменциях сосудистого генеза, астено-депрессивных состояниях, при анемии; 

  • Флавоноиды оказывают положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга; защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикациями.

В нашей стране популярна как лекарственная форма 20% настойка из корневищ на 70-градусном спирте. Это гипотензивное средство, успокаивающее при сердечно-сосудистых неврозах, функциональных расстройствах нервной системы с повышенной возбудимостью, при бессоннице. 

По силе седативного эффекта превосходит валериану.

СТРЕССофф – натуральный комплекс, содержащий триптофан

В большинстве случаев решить проблемы регулирования настроения, укрепления памяти, повышения психической стабильности возможно с помощью восполняющих дефицит аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. Дисбаланс этих веществ в мозге вызывает депрессию и общее снижение тонуса. Стимулировать выработку нейромедиатора серотонина можно, увеличив потребление продуктов, содержащих незаменимую аминокислоту триптофан. Серотонин - один из ведущих нейромедиаторов, способствующих передаче нервного возбуждения в центральную нервную систему и отвечающих за гибкость нашего мышления и оптимизм.

ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.

Применение препарата СТРЕССофф обеспечивает регулярное поступление триптофана – эффективный способ избежать депрессии.